Как построить усадебный дом. Выбор земельного участка

При общении с клиентами я замечаю, что, не многие из них имеют представление, с чего начать строительство дома и что должно получиться в конечном результате. Исходя из этого, я решил сделать краткое пособие для начинающего застройщика.

Итак, с чего начать?

До начала строительства необходимо создать несколько предпосылок:

1. Иметь финансовые средства для постройки дома.

2. Выбрать и приобрести в частную собственность земельный участок.

3. Разработать проект строительства дома.

Поскольку первая предпосылка очевидна, сразу перейдем ко второму пункту.

 

Земельный участок для строительства дома нужно выбирать исходя из следующих критериев:

  • По государственным строительным нормам площадь земельного участка не должна быть меньше 0,1 га, а площадь участка под усадебный жилой дом – не менее 0.05 га.
  • Участок должен быть достаточно ровный и иметь правильную форму (близкую к прямоугольнику). Перепад в отметках по длинной стороне участка не должен превышать 0,5 -0,7 м. Уклон поверхности участка желательно должен быть в сторону улицы.
  • Длина стороны участка, прилегающая к улице, должна быть не менее 25 – 30м.
  • Близость (наличие) инженерных сетей: водопровода, канализации, электросети, дорога.
  • Расположение участка относительно  городской инфраструктуры.
  • Окружающий участок пейзаж.

Все эти критерии влияют на стоимость участка и заказчику нужно серьезно взвесить все составляющие и принять решение о приобретении участка. Игнорируя вышеперечисленные критерии можно столкнуться со следующими сложностями:

Площадь земельного участка менее 0,1 га.

При проектировании и строительстве довольно сложно обеспечить усадьбу всеми необходимыми дворовыми постройками (сарай, баня, бассейн, теневые и хозяйственные навесы, гараж и т д.) и почти невозможно обеспечить противопожарные разрывы между домами, зданиями соседних участков. 

Участок расположен на склоне, перепад высот по длине участка более 1,0 м.

При строительстве дома значительно увеличивается глубина заложения фундамента и соответственно стоимость его обустройства. Также возникает необходимость применения свайных фундаментов, разработки проекта и выполнения вертикальной планировки участка. В проект включаются подпорные стенки, наружные лестницы. Перечисленные факторы, а также удаление и перемещение больших объемов грунта, проведение мероприятий по водоотводу ливневых стоков во избежание оползней грунта приводят к значительному удорожанию строительства дома. 

Неправильная геометрическая форма и размеры участка.

Неправильная форма участка (треугольная, трапециевидная, с малой длиной по фронту улицы) может привести к невозможности выдержать противопожарные разрывы между домами, нормы и правила застройки, блокировки гаража. Необходимо подчинять проект дома углам формы участка.

Отсутствие инженерных сетей, дорог, общественного транспорта. 

Приводит к дополнительным проблемам водоснабжения, канализации и электроснабжения. Дополнительные расходы на проектирование, устройство прокладку и подключение наружных сетей. Проектирование и строительство локальных очистных сооружений. Устройство дорог и подъезда к усадьбе. 

Участок удален от городской инфраструктуры.

Расположение участка в удалении от города приводит к проблемами с транспортом, отсутствием инфраструктуры, предприятий торговли, бытового обслуживания и т д.

Окружающий участок городской пейзаж.

Вид из окна не самый критичный фактор, но он довольно сильно влияет на восприятие дома и усадьбы в целом, комфортного проживания владельцев. Иногда он перевешивает все остальные критерии, и застройщик идет на дополнительные расходы при проектировании и строительстве  дома.

После того, как вы получили документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, необходимо провести топогеодезическую съемку участка в масштабе М 1:500 и провести геологические изыскания строения грунта.

Также очень важно до заключения договора купли-продажи участка проверить соответствие целевого назначения земельного участка генеральному плану города и его красным линиям. В противном случае вы можете оказаться в ситуации когда, имея земельный участок, вы не сможете ничего на нем построить. Пожалуй, это условие нужно поставить в начало списка критериев, которыми нужно пользоваться при выборе земельного участка под постройку жилого дома.

Вы можете получить консультацию по вопросам выбора участка для усадебного дома в Сумах, Сумской или других областях Украины.

В следующей статье мы перейдем к разработке проекта строительства дома.