Как построить усадебный дом. Строительные материалы здания

Каким должен быть дом? На этот, казалось бы, простой вопрос, сложно ответить кратко и однозначно. Это очевидно, поскольку нет одинаковых людей с одинаковыми  эстетическими, ментальными, стилистическими критериями выбора. Но есть общие принципы, которые я попытаюсь вкратце изложить. Для начала мы поговорим о выборе строительных материалов и изделий для постройки дома. 

Выбор строительных материалов и конструкций

На выбор строительных материалов влияет три фактора: цена, качество и регион производства строительных материалов (транспортные расходы). Очевидно, желательно использовать строительные материалы, производимые в данном регионе. 

И так, какие материалы использовать для устройства фундамента?

Конструкция фундамента зависит, прежде всего, от прочностных характеристик грунта и конструкции дома. Для определения несущей способности грунта и производится геологическое изыскание. Геологический разрез дает ответы на такие вопросы: прочностные характеристики грунта, глубина нахождения несущего слоя для устройства фундамента, уровень грунтовых вод.

Дом без подвала. Для дома без подвала можно применить монолитный ленточный армированный фундамент при условии достаточных прочностных характеристик  грунта. Глубина заложения фундамента соответствует глубине нахождения несущего слоя и должна быть ниже глубины промерзания почвы.

Определяется глубина промерзания по ДСТУ-Н Б В.1.1-27:2010 Строительная климатология и для Сумской области составляет не менее 1,2 м.

Дом с подвалом. В доме с подвалом лучше применить сборный бетонный фундамент по армированной бетонной ленте. В случае использования сборного фундамента выкапывается котлован до уровня нахождения несущего слоя и устраивается армированная бетонная лента. По ленте, из бетонных фундаментных блоков выполняется фундамент.

Дом на геологически сложных (слабых) грунтах. В случае, когда в результате геологических изысканий определяются просадочные характеристики грунта или строительная площадка подвержена подтоплению, оползням на насыпных грунтах, то конструкция фундамента существенно усложняется. Инженер-конструктор должен определить, какими мероприятиями можно нейтрализовать негативные характеристики и определить конструкцию фундамента: это может быть усиление грунта, замена грунта, использование свай, бетонной плиты и т д. Все это ведет к значительному удорожанию строительства дома.

Какие материалы можно использовать  для устройства наружных стен?

На выбор стеновых строительных материалов влияют те же вышеизложенные факторы. Разновидностей несущих стен для постройки дома имеется великое множество. Рассмотрим только основные:

  • Стены из кирпича
  • Стены композитные.
  • Стены щитовые (каркасные)
  • Стены деревянные из бруса или бревен
  • Фахверковые

Кирпичные стены - из керамического и силикатного кирпича, полнотелой кладки и эффективной кладки (колодцевой, и с заполнением утеплителем). Кирпич керамический бывает полнотелый и пустотелый. Для Сумской области толщина кирпичной стены составляет не менее 2,5 кирпича то есть 640 мм. Такие стены позволяют строить дома от пяти этажей и выше.

Композитные стены - типа «сэндвич» состоят из пеногазосиликатных или газобетонных блоков, или полнотелой кирпичной кладки, слоя утеплителя из пенополистирола или минераловатных плит и отделочного слоя - лицевого кирпича, штукатурки по сетке или «сайдинга». Такие стены позволяют строить дома не менее до пяти этажей.

Стены щитовые (каркасные) - состоят из деревянного каркаса и заполнения из минераловатного утеплителя. Наружный слой стеновой панели может быть «сайдинг» по доске, шпунтованная доска, плита USB, или лицевая кирпичная кладка. Внутренний - плита USB, доска, и плита ГКЛ по металлическому оцинкованному каркасу. Такие стены лучше всего применять при строительстве одноэтажного или одноэтажного дома с мансардой. Основным недостатком такой конструкции стены является применение горючих материалов и их недолговечность.

Стены деревянные из бруса или бревен - экологически чистые, быстровозводимые, теплые и красивые. Не требуют внутренней отделки, кроме как покрытия бесцветным лаком. Но древесина горит и не обходимо проводить обработку антипиренами и антисептиками, защиту от возгорания, грибка и насекомых. Такие стеновые конструкции лучше все использовать для одно- и двухэтажных домов.

Стены фахверковые – конструкция домов из фахверка пришла к нам из Европы. Фахверковые стены применялись в Австрии, Германии, Франции. Основной элемент стены - деревянный каркас со связями крест-на-крест. Заполнение каркаса может быть различным: от естественного камня до самана. При этом каркас остается виден. Стены штукатурятся и окрашиваются. В Украине такой вид стеновых конструкций встречается не часто и скорее, как декор или имитация.

Какие материалы и конструкции применить для перекрытий?

Междуэтажные перекрытия бывают:

  • Сборные железобетонные.
  • Монолитные железобетонные.
  • Монолитные железобетонные по металлическим балкам, несъемной опалубке из профилированного металлического настила.
  • Деревянные перекрытия по балкам и лагам.

Конструкция и материалы междуэтажных перекрытий назначаются исходя из конструкции стен.

Стены кирпичные, композитные позволяют применить все виды конструкций перекрытий.

Стены щитовые, из деревянного бруса и бревен, фахверковые предполагают применение перекрытия по балкам и лагам.

Сборные перекрытия состоят из железобетонных пустотных плит, которые производятся с определенными типоразмерами по ширине и длине изделия. При проектировании дома архитектору приходится учитывать номенклатуру железобетонных изделий. Применяя готовые изделия, мы уменьшаем время строительства дома, но приходится привлекать подъемную технику – кран. Плиты дают заданную прочность при нагрузках на перекрытия, являются противопожарной преградой. Но они же задают определенную геометрию здания, при сложной геометрии возникают монолитные участки, где невозможно применить готовую плиту.

Монолитные перекрытия позволяют отказаться от кранов, но необходим материал на опалубку. Монолитные перекрытия дают свободу архитектору, но усложняют жизнь конструкторам и строителям. Технология выполнения монолитных перекрытий довольно трудоемкая, и требует конструкторской разработки и квалифицированных строителей, оборудования для изготовления бетона или доставку бетона с завода. Выполнение металлических изделий каркаса монолитного перекрытия требует времени и достаточной квалификации бетонщиков.

Монолитные железобетонные по металлическим балкам, несъемной опалубке из профилированного металлического настила. Такая конструкция перекрытия не часто используется для строительства жилых домов, скорее, для строительства хозпостроек. Металлический профнастил укладывается на металлические балки (двутавр, швеллер) устраивается металлическая сетка и заливается бетоном. При этом профнастил выполняет роль опалубки и остается как поверхность потолка. При необходимости потолок зашивается ГКЛ по каркасу. Иногда используют комбинированные монолитные перекрытия по металлическим балкам.

Деревянные перекрытия по балкам и лагам. Деревянные перекрытия просты в монтаже, не требуют подъемных кранов, квалифицированных рабочих, достаточно уровня плотника, но опасны при возгорании, разрушения от древоточных насекомых, грибка. Долговечность и прочность конструкций намного ниже железобетонных. Необходимость проводить антисептическую обработку и пропитку деревянных изделий антипиренами.

Вы можете получить консультацию по вопросам выбора строительных материалов для вашего дома в Сумах, Сумской и других областях Украины.